Thursday, September 15, 2011

Cara Pasang Post Divider

Hallo ceman ceman! Hari ini saya mau bagi bagi cara bagaimana menambahkan post divider di setiap akhiran pada postingan kita. Contohnya silahkan liat pada setiap akhiran dari postingan postingan saya.
Nah, mau tau gimana cara pasangnya? Yuk, baca sampe akhir.

Biasanya gambar dividernya itu punya background warna putih, jadi kalau blog kamu background post-nya berwarna, nanti dividernya akan terlihat aneh. "Background post tuh yang mananya sih, git?" Background post itu adalah background dari kolom postingan kalian, berbeda dengan kolom sidebar, header dan lainnya.
Nah, background post kamu sebaiknya berwarna putih juga supaya warna background dari dividernya menyatu.


garis biru menunjukan daerah Background Post. Bulatan merah menunjukan warna divider dan background post menyatu.

Dua hal yang kamu perlukan adalah post divider dan akun Photobucket, atau Flickr, atau apa ajalah terserah yah. Biasanya saya mendapatkan divider dari sini,
Setelah kamu mendownload dividernya, upload lah ke akun akun yang saya sebutkan tadi.
Di tutorial kali ini saya menggunakan Photobucket.
Setiap blog memiliki ukuran masing masing, maka setelah kamu upload dividernya, editlah dan sesuaikan panjang divider dengan panjang kolom postingan kamu (Please, jangan tanya kolom postingan itu yang mana). Panjangnya dikira kira aja, kalau menurut kamu panjang dari kolom postingan ke kolom sidebar gak terlalu jauh, yaudah berarti kamu pendekin deh ukurannya.



klik resize



lalu ubah ukuran sesuka kamu, mau pake yang ....x.... atau tinggal geser kanan kiri terserahhhh


Setelah itu, kembali ke Dasbor, Rancangan, lalu edit HTM. Sebelum kamu otak atik kode template, pastikan kamu mendownload seluruh template terlebih dahulu, hal ini dilakukan untuk mencegah sesuatu yang buruk terjadi pada tempalte kamu. Nah, sekarang mari kita main main sama kode!!



Cari kode
/* Posts
----------------------------------------------- itu pada kolom kode kode.


Di daerah itu, kamu akan menemukan ada kode

.post {
background: url(http://DIVIDERADDRESS.jpg);
background-repeat: no-repeat;
background-position: bottom center;
margin:.5em 0 1.5em;
border-bottom:0px dotted $bordercolor;
padding-bottom:5.5em;
}

Lalu tulisan berwarna oren itu kamu ganti dengan URL divider punya kamu, caranya klik kanan pada divider yang selesai kamu edit tadi, klik 'copy image location' atau 'salin alamat gambar'. Terusss, kembali ke kolom kode kode tempalte tadi, tulisan oren diblok, lalu klik kanan, dan terakhir klik paste, muncul deh URL gambar divider yang telah kamu edit tadi. SIMPAN! Taraaaaaaaa... pembatas postingan kamu udah jadi deh!!!