Thursday, February 11, 2016

Tips Menyelesaikan Tugas Disaat Kamu Sedang Mager

source


A :"Ampun deh laporan praktikum numpuk, ditambah besok ada kuis Imunologi pula ughh"
B :"Relax, kamu bisa mulai kerjain satu per satu, masih ada waktu kok"
A: *sigh* "Mikirinnya aja udah bikin stress tau, bingung mau mulai darimana"
B :"Tugas itu bukan dipikirin, tapi dikerjain! Coba aja mulai dari yang menurut kamu paling gampang"
A: "Iya sih, tapi ujan ujan gini bobo siang enak kayaknya. Bobo dulu bentar ah..."

Kamu pernah nggak sih berada dalam kondisi seperti itu? Kamu tau kalau kamu punya segambreng tugas yang harus kamu kerjakan, tapi satu-satunya hal yang lagi pingin kamu lakukan cuma bobo-boboan sambil menikmati sejuknya udara akibat hujan yang turun sepanjang pagi. Kamu tau betul deadline yang diberikan dosenmu sudah di depan mata, tapi lagi lagi kalimat "gue lagi nggak kepengen ngapa-ngapain" menjadi alasan kamu untuk menunda-nunda pekerjaan. Hmm, saya rasa kita semua pernah mengalaminya, and that's okay, seperti ibu saya misalnya yang sering mengeluh "duh, setrikaan numpuk", tapi kemudian malah memilih untuk tidur siang. Yaaa pastinya hal itu sah sah aja, toh nyetrika bisa kapan aja dan gak ada deadline-nya. Berbeda dengan kasus yang sering dialami para pelajar dalam menunda tugas tugasnya, there's the deadline. So, apa yang bisa kita lakukan saat tubuh kita inginnya berleha-leha di atas kasur, sedangkan otak kita berkata "i have a lot of things to do"? Well, ini ada beberapa hal yang biasa saya lakukan ketika sedang malas, dan sejauh ini cara tersebut selalu berhasil untuk memicu semangat saya dalam menyelesaikan tugas. Hopefully these tips can help you through the mager times hehehe :))

1. Set Up a Good Mood
Langkah yang pertama dan yang terpenting adalah set up a good mood. Force yourself to leave the bed, dan mulai lakukanlah hal hal yang bisa merubah mood kamu. In my case, coffee is the only option. Semua orang pasti tau lah ya coffee works like a magic, karena hanya dengan satu gelas saja kopi bisa merubah suasana hati kita dari yang tadinya cuma kepingin gogoleran di atas kasur, menjadi orang yang paling bersemangat untuk menyelesaikan semuanya. Kalau kamu nggak suka kopi, yah kamu harus cari cara lain untuk membuatmu bersemangat, contohnya seperti pergi mandi, listen to music that can make you dance around your room, bisa juga browsing browsing motivational quotes, bersih bersih kamar, pokoknya apa aja deh yang bikin mood kamu langsung naik seketika.

2. Mulailah Dari Yang Termudah

Jangan mulai dengan mengerjakan tugas matematika yang bikin kamu stress karena sudah 30 menit berjalan tapi kamu masih di nomor yang itu itu aja. Kalau dengan tugas yang pertama saja kamu sudah dibikin frustasi, bagaimana bisa kamu melanjutkan ke tugas tugas berikutnya? Yang ada semangat kamu keburu surut karena gagal mengerjakan tugas yang pertama. Jadi, mulailah dengan yang gampang gampang dulu, yang informasinya bisa kamu peroleh dari google, Dengan begitu saat tugas pertama selesai, kamu akan merasa lega mengetahui bahwa sebenarnya kamu bisa menyelesaikan ini semua satu per satu. Pastinya kamu juga akan merasa lebih semangat dari sebelumnya.

3. FOKUS!
Jangan buang buang waktu kamu dengan buka tutup aplikasi Path, Instagram, atau apapun. Keep your hands off of your phone, karena hal tersebut bakalan mengganggu proses belajar kamu. Awalnya hanya semenit dua menit, kemudian kamu terlena so you just keep scrolling, dan saat kamu sadar, ternyata kamu sudah menghabiskan waktu satu jam kepoin olshop olshop di Instagram. Kemudian kamu lupa tadi belajarnya sampai dimana, lupa dengan kalimat kalimat yang setengah mati kamu hafalkan. Mau mulai dari awal? Ah sudah nggak mood...

4. Perkirakan Waktu Istirahat
Misalnya setiap satu jam sekali kamu boleh istirahat selama 15 menit doing whatever you want. Kamu bisa mengisi waktu tersebut dengan stretching, keliling ruangan, dengarkan lagu kesukaan kamu, atau mungkin tidur-tiduran di atas kasur and then close your eyes, think about any memory that make you feel happy... yup cukup! Buka mata, lanjutkan belajarnya!

5. Reward Yourself
Akhirnyaaaa sampailah kita pada saat yang berbahagia, ketika semua tugas sudah selesai, dan materi ujian untuk besok sudah hafal di luar kepala, kamu boleh menghadiahi dirimu sendiri dengan jajan jajan es krim, roti bakar, martabak, yah apapun lah yang bikin kamu senang karena kamu sudah berhasil disiplin menyelesaikan semua tepat pada waktunya. Yeay \m/

That's it, guys. Satu hal yang kamu harus ingat, disaat kamu mager, coba kamu bayangkan ada setan yang menahan tubuh kamu di atas kasur, dia memelukmu erat sambil berbisik "udah deh nggak usah dipikirin, semua pekerjaan kamu bisa dikerjain nanti kok, sekarang kamu disini aja, just stay a bit longer, tuh lihat di luar masih hujan, bobo bobo aja dulu bentar". Remember guys, don't let them control you...

21 comments:

  1. Yes! coffe emang bisa bikin semangat, entah kenapa gue juga bingung. Yang pasti berterimakasih kepada Tuhan karena memberikan satu miji yang bisa di buat minuman seenak itu.

    Boleh juga nih, tips nya haha. Kalau mager bangun pagi gimana git? apa lagi pas hari libur, hujan lebat lagi pagi2.

    ReplyDelete
  2. Wih tipsnya mantep mantep. Bener banget itu, aku juga sering banget nunda nunda kerjaan. Pas buka laptop malah otak kemana mana sampai waktu udh terbuang sia sia. Terus jd mager. Boboboboan jd bo o beneran. Terus gk jd ngerjain tugas. Salam kenal ....

    ReplyDelete
  3. Wih tipsnya mantep mantep. Bener banget itu, aku juga sering banget nunda nunda kerjaan. Pas buka laptop malah otak kemana mana sampai waktu udh terbuang sia sia. Terus jd mager. Boboboboan jd bo o beneran. Terus gk jd ngerjain tugas. Salam kenal ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perasaan dimana mana komennya double mulu, bang?

      Delete
  4. kalo sayah emang dasarnya tukang tidur biar udah minum kopi masih aja ngantuk teh

    ReplyDelete
  5. more focus, more moods. yang terpenting itu fondasinya adalah mood sih memang, kalau mood lagi nggak mendukung ya udah, apa boleh buat :))

    ReplyDelete
  6. Bener, gue setuju sama yang nomor dua,,, gue kalau ngerjain tugas, atau pr, biasanya ngerjain yang mudah-mmudah dulu... (y)

    ReplyDelete
  7. 6. minta tolong doraemon
    ini sering banget engga gw lakuin
    toh doraemonnya juga engga ada

    ReplyDelete
  8. ini jaman kuliah bgt sih memang :D.. dan biasanya aku lakuin cara pertama, nth itu ngecafe dulu, ato baca novel dulu, ato shopping dulu ;D.. setelah itu baru biasanya mood bljr mulai timbul :D

    ReplyDelete
  9. Kayaknya aku harus sedia kopi deh. Siapa tahu on terus ngerjain tugas kantor

    ReplyDelete
  10. Ini berguna bangeeeeetttt

    di kantor aku sering suntuk. atau males. atau nyander nyander di kursi doang padahal byk kerjaan haha

    ReplyDelete
  11. Kopii itu wajib harus ada. Paling pas sih, ngerjain deket deadline, adrenalin langsung terpacu, dan gak bakalan lagi malas malasan. Cuman hasilnya kurang maksimal

    ReplyDelete
  12. Aku itu orang yang yang sukanya nyepelein tugas -_- kalau udah mager, ya mager. Tugas nggak kesentuh. Nanti pas deadline baru ngerjain, akhirnya yang dikumpul seadanya wkwkw :D

    ReplyDelete
  13. aduh jadi kangen masa masa mager jaman kuliah
    gara2 baca postingnya inggit :v

    ReplyDelete
  14. Tipsnya bagus banget nih. Terutama buat gue yang kelas 12. Huaaa tugas asli banyak banget ngerjain mager, gak dikerjain ranking tergesek. Thanks tipsnya:)
    Jangan lupa berkunjung kerumahku ya:)

    ReplyDelete
  15. Dari 5 cara/tips di atas. Pangeran paling sering Reword Yourself. Karena gini, penghargaan itu selalu dianggap harus diberikan dari kita untuk orang lain. Tapi, yang sebenarnya paling berkesan adalah penghargaan terhadap diri sendiri. Menjadikan diri tenang, menikmati indahnya ombak pantai. Misalnya lho.. TErus, jalan-jalan ke gedung tinggi melihat kesibukan kota dari atas. Yakin, deh. Itu keren banget..

    Gue selalu gitu, sih. Nice tips Inggit. :)

    ReplyDelete
  16. Sayangnya aku gak kuat kafein, jadi ga pernah pake kopi. Kalo malem udah kagak kuat saking ngantuknya, yaudah lanjur molor. Trus ntar, besok paginya langsung ngerjain pas kepepet :v

    jan ditiru ya!

    ReplyDelete
  17. Aku sering banget nih males ngerjain tugas, apalagi kalo tugasnya tuh numpuk dengan deadline yang mepet. Udah paling kacau itu.

    Dan semua tips-nya setuju dan emang bener banget. Awalnya emang harus dimulai dengan membangun mood, bikin diri senyaman mungkin. Nice tips! :D

    ReplyDelete
  18. Thanks kak buat tipsnya. Semoga bisa bermanfaat bagi diri ini~
    Tips yang pertama betul banget tuh. Tapi gak bisa diterapin pada malam hari karena takutnya susah tidur karena kandungan kafein yang ada di dalam coffee :(
    Nanti tak cobain deh satu persatu~

    ReplyDelete
  19. 6. Motivate yourself
    Mulai dengan kalimat "Lulus-Sukses-Nikahin Taylor Swift-Buat Mantan Nyesal udah Mutusin".

    Inti nya "Buat Mantan Nyesal udah Mutusin."

    ReplyDelete
  20. Step 1 emang paling susah, dan kalo itu susah dijalanin, udah deh kesananya nggak akan ada yang bener x))
    Kalo aku yang punya moodswing parah.. Ya sesuai pengennya aja pengen ngapain biar semangat. Bisa mandi, bisa makan cemilan, bisa dance, bisa-bisain aja lah XD

    ReplyDelete